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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/08/2019 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, T. B. |
Afiliação: |
THAIS BARBOSA SANTOS. |
Título: |
Avaliação da qualidade de genótipos de pera e maçã produzidas no Semiárido brasileiro e armazenadas em ambiente refrigerado. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
71 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientada por Sérgio Tonetto de Freitas, Embrapa Semiárido; co-orientada por Saulo de Tarso Aidar, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O cultivo de macieira e pereira têm sido bastante evidente no Vale do São Francisco, apesar de apresentar limitações devido às condições edafoclimáticas. Este trabalho foi composto por três estudos que tiveram como objetivos avaliar a qualidade de diferentes genótipos de maçãs e peras produzidas no semiárido e armazenadas em ambiente refrigerado. No primeiro estudo, peras das cultivares Triunfo, Princesinha e Santa Maria foram colhidas e armazenadas a 0ºC por 90 dias. No segundo estudo maçãs das cultivares Princesa, Julieta, Monalisa, e as seleções M-11/92, M-13/91, M-141/38 e M-21/08foram colhidas e armazenadas a 0°C por 90 dias. No terceiro estudo,maçãs das cultivares Princesa, Julieta, Monalisa, e das seleções M-11/92, M-13/91, M-141/38 e M-21/08foram cultivadas com e sem sombreamento das plantas durante o crescimento e desenvolvimento dos frutos, visando reduzir a incidência de queimadura e melhorar a qualidade dos frutos. De acordo com os resultados obtidos,no primeiro estudo, peras das cultivares Triunfo, Princesinha e Santa Maria produzidas no Submédio do Vale do São Francisco apresentaram qualidade físico-química adequada para o consumo in natura. As cultivares Santa Maria e Triunfo apresentaram maior teor de ácido málico na colheita. As peras das cultivares Princesinha e Triunfo obtiveram maior SS/AT e maior firmeza no final no armazenamento. No segundo estudo os genótipos M-141/38, M-13/91 e M-21/08 apresentaram menor índice de queimadura do sol nas duas safras avaliadas, comparados com os demais genótipos estudados. O genótipo M-13/91apresentou alto número de frutos por planta e maior diâmetro médio de frutos em ambas as safras avaliadas. O genótipos M-13/91 apresentou a maior relação SS/AT e a menor acidez titulável, comparado com os demais genótipos.No terceiro estudo,macieiras cultivadas em ambiente sombreado apresentaram frutos com menor índice de queimadura, folhas com maior teor de clorofila a e be maior área foliar, comparado com plantas não sombreadas. O sombreamento não interferiu na qualidade pós-colheita dos genótipos de maçã estudados. Dessa forma, os genótipos de maçã e pera estudados apresentam características físico-químicas no momento da colheita e durante o armazenamento que indicam um alto potencial para a produção nas condições climáticas do Submédio do Vale do São Francisco.O uso de sombreamento das plantas tem alto potencial na melhoria da qualidade dos frutos por reduzir o índice de queimadura solar MenosO cultivo de macieira e pereira têm sido bastante evidente no Vale do São Francisco, apesar de apresentar limitações devido às condições edafoclimáticas. Este trabalho foi composto por três estudos que tiveram como objetivos avaliar a qualidade de diferentes genótipos de maçãs e peras produzidas no semiárido e armazenadas em ambiente refrigerado. No primeiro estudo, peras das cultivares Triunfo, Princesinha e Santa Maria foram colhidas e armazenadas a 0ºC por 90 dias. No segundo estudo maçãs das cultivares Princesa, Julieta, Monalisa, e as seleções M-11/92, M-13/91, M-141/38 e M-21/08foram colhidas e armazenadas a 0°C por 90 dias. No terceiro estudo,maçãs das cultivares Princesa, Julieta, Monalisa, e das seleções M-11/92, M-13/91, M-141/38 e M-21/08foram cultivadas com e sem sombreamento das plantas durante o crescimento e desenvolvimento dos frutos, visando reduzir a incidência de queimadura e melhorar a qualidade dos frutos. De acordo com os resultados obtidos,no primeiro estudo, peras das cultivares Triunfo, Princesinha e Santa Maria produzidas no Submédio do Vale do São Francisco apresentaram qualidade físico-química adequada para o consumo in natura. As cultivares Santa Maria e Triunfo apresentaram maior teor de ácido málico na colheita. As peras das cultivares Princesinha e Triunfo obtiveram maior SS/AT e maior firmeza no final no armazenamento. No segundo estudo os genótipos M-141/38, M-13/91 e M-21/08 apresentaram menor índice de queimadura do sol nas duas safras ava... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Condições edafoclimáticas; Cultivo; Parâmetros de qualidade; Semiárido. |
Thesagro: |
Maçã; Malus Domestica; Pêra; Pós-Colheita; Pyrus Communis. |
Thesaurus Nal: |
Apples; Postharvest technology. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200851/1/Dissertacao-Thais-Final.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 63 | |
3. | | SANTOS, T. B. DOS; CARVALHO, C. W. P. de. Exploring millet starch as food ingredient. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. Evento on-line. CBCP. 15 a 19 de agosto.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. | | SANTOS, T. B.; MOURA, N. R.; AIDAR, S. de T.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de. Efeito do sombreamento na taxa fotossintética e potencial hídrico de macieiras cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 379-382.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. | | SANTOS, T. B.; MAGALHÃES, D. M.; TAKAHASHI, E. K.; MARUR, C. J.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E. Galactinol synthase gene expression in Coffea arabica L. under water stress. In:INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 21., 2006, Montpellier, France. Table of contents... Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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14. | | SANTOS, T. B.; MOURA, N. R.; FERREIRA, M. A. R.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de. Teor de amido e sólidos solúveis em peras cultivadas no Submédio do São Francisco In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 2757-2760.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | BUDZINSKI, I. G. F.; SANTOS, T. B.; SERA, T.; POT, D.; VIEIRA, L. G. E.; PEREIRA, L. F. P. Expression patterns of three a-expansin isoforms in Coffea arabica during fruit development. Plant Biology, Germany, v.13, n. 3, p. 462?471, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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17. | | SANTOS, T. B.; MOURA, N. R.; PASSOS, T. O.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de. Índice de queimadura e temperatura de polpa em genótipos de maçã cultivados com e sem sombreamento no Submédio do Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 2656-2659.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | SANTOS, T. B.; MENEZES, R. F. J.; AIDAR, S. de T.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de. Índice de clorofilas a e b e área foliar de genótipos de macieira cultivados com e sem sombreamento no Semiárido brasileiro. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 23-28. (Embrapa Semiárido. Documentos, 284).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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19. | | CARVALHO, C. W. P. de; SANTOS, T. B.; OLIVEIRA, L. A.; OLIVEIRA, E. J.; CHAVEZ, D. W. H. Seleção de genótipos de mandioca para a obtenção de amidos para uso agroindustrial. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 17.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBM, 2018. CBM. 12 a 16 de março de 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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20. | | KROLOW, R. P.; BRITTO, C. F. de; RUAS, J. L.; SANTOS, T. B. dos; BERNE, M. E. A.; SACCO, A. M. S.; FARIAS, N. A. Babesia bovis: imunidade colostral, primoinfecção e resposta imune em bovinos naturalmente infectados, no Rio Grande do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINARIA, 12.; SEMINÁRIO DE PARASITOSES NA CLÍNICA DE PEQUENOS ANIMAIS, 1.; SEMINÁRIO DE COCCÍDIOS E COCCIDIOSES, 1.; SEMINÁRIO DE MANEJO INTEGRADO DA RESISTÊNCIA, 1.; CURSO DE GEOPROCESSAMENTO E SEU USO EM ESTUDOS EPIDEMIOLÓGICOS, 2002, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2002. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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